Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 40 minuti 30 minuti
Le sarde su letto di melanzana sono un gustoso piatto di mare e terra, ideale come secondo piatto o persino come antipasto di un buon buffet. Una ricetta originale che unisce tanti sapori in grado di regalare bontà e leggerezza.
Ingredienti per 3 persone
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500g di sarde
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2 melenzane
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2 spicchi d’aglio
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1 cipolla
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6 pomodorini circa
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3 cucchiai di pangrattato
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parmigiano grattugiato a piacere (2-3 cucchiai circa)
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olio extravergine d’oliva q.b.
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5 foglie di basilico
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sale q.b.
Procedimento
Step 1
Pulire le sarde diliscandole e desquamandole se necessario; sminuzzarle con l’aiuto di un coltello e porre momentaneamente in frigo. Pulire e fare a fette le melanzane da porre in una teglia leggermente unta e con mezzo bicchiere d’acqua per evitare che si brucino. Salare e porre in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa: togliere dal forno non appena saranno ben appassite.
Step 2
Fare un leggero soffritto con la cipolla e gli spicchi d’aglio tagliati a metà (questi ultimi vanno tolti prima di aggiungere il pangrattato al composto che state preparando). Aggiungere le sarde sminuzzate e far cuocere. Unire i pomodorini tagliati a dadini e cuocere ancora a fuoco basso per due minuti; infine aggiungere basilico e 3 quarti del pangrattato con il parmigiano (già amalgamati).
Step 3
Cospargere ogni fetta di melanzana con il composto di sarde e infine coprire con il restante pangrattato e formaggio. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
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