Difficoltà:          Preparazione:          Cottura:

bassa                  40 minuti                   30 minuti

Le sarde su letto di melanzana sono un gustoso piatto di mare e terra, ideale come secondo piatto o persino come antipasto di un buon buffet. Una ricetta originale che unisce tanti sapori in grado di regalare bontà e leggerezza.

sarde su letto di melanzane

Ingredienti per 3 persone

  • 500g di sarde

  • 2 melenzane

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 cipolla

  • 6 pomodorini circa

  • 3 cucchiai di pangrattato

  • parmigiano grattugiato a piacere (2-3 cucchiai circa)

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • 5 foglie di basilico

  • sale q.b.

Procedimento

Step 1

Pulire le sarde diliscandole e desquamandole se necessario; sminuzzarle con l’aiuto di un coltello e porre momentaneamente in frigo. Pulire e fare a fette le melanzane da porre in una teglia leggermente unta e con mezzo bicchiere d’acqua per evitare che si brucino. Salare e porre in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa: togliere dal forno non appena saranno ben appassite.

Step 2

Fare un leggero soffritto con la cipolla e gli spicchi d’aglio tagliati a metà (questi ultimi vanno tolti prima di aggiungere il pangrattato al composto che state preparando). Aggiungere le sarde sminuzzate e far cuocere. Unire i pomodorini tagliati a dadini e cuocere ancora a fuoco basso per due minuti; infine aggiungere basilico e 3 quarti del pangrattato con il parmigiano (già amalgamati).

sarde su letto di melanzane

Step 3

Cospargere ogni fetta di melanzana con il composto di sarde e infine coprire con il restante pangrattato e formaggio. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

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