Rubrica Cibo e Salute


Uno dei “campioni d’aroma“ che non deve mai mancare all’interno di una buona cucina mediterranea è l’origano. Utilizzato in moltissime ricette per aromatizzare i nostri piatti, l’origano è una spezia caratterizzata da numerose proprietà benefiche. Origanum vulgare è una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Laminacee ed al genere […]

Origano: il profumo del mediterraneo


Lo zafferano è una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore Crocus sativum Linnaeus, una pianta perenne della famiglia delle Iridaceae. La fioritura dello zafferano avviene tipicamente in ottobre-novembre, quando la temperatura scende intorno ai 12-13°C. Il fiore presenta un caratteristico colore che vira dal lilla chiaro al viola […]

Zafferano: un toccasana per la salute mentale e fisica


                                                                     Food for change: è stato questo il claim dell’edizione 2018 del Salone del gusto di Torino […]

Food for change



Il carciofo è un ortaggio di origine mediterranea appartenente alla famiglia delle Asteracee; esistono diverse specie e varietà coltivate principalmente in Italia (Sicilia, Sardegna e Puglia maggiori produttori). L’ampia versatilità in cucina rende il carciofo uno degli alimenti più amati e utilizzati sulle nostre tavole nel periodo di novembre-giugno. Tuttavia […]

La ricchezza del carciofo


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L’olio extravergine di oliva o olio evo è uno dei pilastri della Dieta mediterranea, di cui rappresenta la principale sorgente di grassi. L’attributo “vergine” indica come il processo estrattivo (spremitura) debba essere basato su metodi meccanici e fisici, senza l’ausilio di solventi o prodotti chimici, che ne causerebbero alterazioni. Tale caratteristica, oltre […]

Olio Extravergine di Oliva: una spremuta di benessere


In un mondo globalizzato in cui ormai tutto è a portata di click, veloce e a disposizione 24/24, portare a tavola del buon sano cibo non è più così scontato. Se infatti 50 anni fa, mangiare frutta e verdura di stagione coltivate nella terra del più vicino contadino era la […]

Stagionalità degli alimenti



La zucca è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, di cui ne esistono diverse specie e varietà, tra le quali la più diffusa è la Cucurbita maxima. È caratterizzata da ottimi valori nutrizionali e numerose proprietà benefiche, tanto da renderla uno dei principali ortaggi consumati in questo periodo. […]

La chimica della zucca


Lo slogan perfetto per questa rubrica! Alimentazione sostenibile è un concetto apparentemente semplice ma che la quotidianità frenetica rischia di trasformare in qualcosa di astratto. Eppure dovremmo farci attenzione! Oggigiorno, nonostante le decisioni discutibili e i dibattiti su questa o quella causa, appare piuttosto evidente e direi, inattaccabile, il fatto […]

Alimentazione sostenibile


Breve storia della Rubrica che sarà Parlare di alimenti e alimentazione in generale può sembrare oggigiorno quasi ridondante, bombardati, come siamo, da continui richiami e spot volti a questo o quel cibo, a questo o quel comportamento che possano in  qualche modo essere il nostro elisir di lunga vita. Ed […]

Cibo è salute



Aggiungere sale ai piatti che quotidianamente si portano a tavola è un’abitudine a cui sembra davvero difficile rinunciare: che sia nell’insalata, nella carne o in un buon piatto di pasta, il sale per molti è essenziale per gustare al meglio il cibo. Ma è realmente così? Il sale è la […]

Poco sale, più gusto, più salute!