Difficoltà:          Preparazione:           Cottura:

bassa                  20 minuti                   35 minuti

Il cachi è un frutto tipico dell’autunno che può portare in cucina colore e profumo proprio di questo periodo. Tuttavia, nonostante le sue proprietà benefiche, non sempre viene amato e non sempre se ne conoscono i possibili usi. Questa ricetta è proprio un segno di rivincita del frutto e rappresenta una particolarità da portare a tavola per stupire gli ospiti! Il bilanciamento dolce-salato vi farà leccare i baffi!

polpette di cachi

Ingredienti per 4 persone

  • 3 cachi alla giusta maturazione

  • 180g di mollica di pane fresca

  • 50g di parmigiano grattugiato

  • 1 uovo

  • sale q.b.

  • olio extravergine d’oliva q.b.

Per la crema al parmigiano:

  • 50g di olio extravergine d’oliva

  • 50g di farina 00

  • 500g di latte

  • 200g di parmigiano grattugiato

Per decorare:

  • 1 cachi

  • pepe q.b.

 

Procedimento

Step 1

Unire tutti gli ingredienti per formare le polpette in una ciotola: i cachi morbidi sbucciati e tagliati a pezzetti, l’uovo, il parmigiano, la mollica di pane (lasciandone un pò da parte per dopo, 30g circa) e un pizzico di sale: mescolare il tutto cercando di compattare il composto. Se dovesse risultare asciutto aggiungere qualche cucchiaio di latte; diversamente se troppo morbido ancora un pò di mollica: la consistenza finale deve essere morbida ma lavorabile.

Step 2

Formare delle palline da passare nella mollica di pane e cuocerle in friggitrice ad aria con l’aggiunta di un filo d’olio per circa 30 minuti. In alternativa si possono cuocere in forno per lo stesso tempo o fritte in padella.

Step 3

Nel frattempo dedicarsi alla crema di parmigiano: versare l’olio in un pentolino e unire poco per volta la farina mescolando per evitare la formazione di grumi. Unire quindi il latte e una volta incorporato totalmente, mettere il pentolino sul fornello per circa 5 minuti continuando a mescolare (la crema deve addensarsi ma non raggiungere il bollore). Una volta densa, unire il parmigiano e amalgamare.

Step 4

Comporre il piatto con le polpette di cachi come in foto, con la crema non troppo calda e aggiungendo pepe e qualche cucchiaino di cachi frullato.
polpette di cachi

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