Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 1h circa 2h e 30 minuti
Il ragù è uno dei condimenti più caratteristici in Italia, ideale soprattutto per il pranzo della domenica. In questa ricetta viene proposto un ragù alternativo a quello classico, ugualmente gustosissimo e ottimo per scaldare i cuori nelle giornate più fredde; le mezze maniche regalano perfezione al piatto.
Ingredienti per 4 persone
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400g di mezze maniche
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250g di agnello (piccole fettine dalla coscia o altre parti con polpa)
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350g di salsiccia fresca
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1 cipolla gialla
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1L di salsa (passata di pomodoro)
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1 bicchiere di vino bianco
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olio extravergine d’oliva q.b.
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acqua per la cottura della pasta
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1 bicchiere d’acqua circa
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sale q.b.
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parmigiano grattugiato a piacere
Procedimento
Step 1
Tritare la cipolla a cubetti e fare un leggero soffritto con l’olio nella pentola in cui verrà cucinato il ragù. Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungere l’agnello e rosolare per alcuni minuti. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua se necessario.
Step 2
Dopo circa 10 minuti, aggiungere la salsiccia sbudellata e sbriciolata, rosolando ancora per alcuni minuti; mescolare di tanto in tanto. Unire il bicchiere di vino e sfumare per alcuni minuti.
Step 3
Aggiungere la salsa e cuocere per circa 2 ore a fiamma medio-bassa e con il coperchio inclinato in modo da far uscire parte del vapore. Mescolare di tanto in tanto e salare alcuni minuti prima di fine cottura.
Step 4
Cuocere le mezze maniche secondo indicazione di cottura. Una volta cotte, scolarle con l’aiuto di uno scolapasta e in una ciotola a parte unire pasta e ragù. Servire caldo e se si preferisce, con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Questa ricetta dà la possibilità di avere un secondo piatto già pronto: le fettine di agnello che non verranno uniti con la pasta ma che saranno pronte da gustare.
Nel caso in cui la salsa che avete a disposizione è molto concentrata, è consigliabile aggiungerne un altro mezzo litro.
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