Difficoltà:          Preparazione:          Cottura:

bassa                  1h circa                       2h e 30 minuti

Il ragù è uno dei condimenti più caratteristici in Italia, ideale soprattutto per il pranzo della domenica. In questa ricetta viene proposto un ragù alternativo a quello classico, ugualmente gustosissimo e ottimo per scaldare i cuori nelle giornate più fredde; le mezze maniche regalano perfezione al piatto.

mezze maniche al ragù di salsiccia e agnello

Ingredienti per 4 persone

  • 400g di mezze maniche

  • 250g di agnello (piccole fettine dalla coscia o altre parti con polpa)

  • 350g di salsiccia fresca

  • 1 cipolla gialla

  • 1L di salsa (passata di pomodoro)

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • acqua per la cottura della pasta

  • 1 bicchiere d’acqua circa

  • sale q.b.

  • parmigiano grattugiato a piacere

 

Procedimento

Step 1

Tritare la cipolla a cubetti e fare un leggero soffritto con l’olio nella pentola in cui verrà cucinato il ragù. Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungere l’agnello e rosolare per alcuni minuti. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua se necessario.

Step 2

Dopo circa 10 minuti, aggiungere la salsiccia sbudellata e sbriciolata, rosolando ancora per alcuni minuti; mescolare di tanto in tanto. Unire il bicchiere di vino e sfumare per alcuni minuti.

Step 3

Aggiungere la salsa e cuocere per circa 2 ore a fiamma medio-bassa e con il coperchio inclinato in modo da far uscire parte del vapore. Mescolare di tanto in tanto e salare alcuni minuti prima di fine cottura.

Step 4

Cuocere le mezze maniche secondo indicazione di cottura. Una volta cotte, scolarle con l’aiuto di uno scolapasta e in una ciotola a parte unire pasta e ragù. Servire caldo e se si preferisce, con una spolverata di parmigiano grattugiato.

mezze maniche al ragù di salsiccia e agnello

Questa ricetta dà la possibilità di avere un secondo piatto già pronto: le fettine di agnello che non verranno uniti con la pasta ma che saranno pronte da gustare.

Nel caso in cui la salsa che avete a disposizione è molto concentrata, è consigliabile aggiungerne un altro mezzo litro.

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