Difficoltà:          Preparazione:          Cottura:

bassa                  25 minuti                  30 minuti

Sapori d’estate tutti da gustare in questa ricetta facile da realizzare, ideale a pranzo o cena, calda o persino fredda. Le zucchine tonde ripiene sono un piatto su cui ognuno si sbizzarrisce, mettendo a tavola versioni diverse; in questo caso la polpa della zucchina unita al prelibato sapore del tonno fresco regalano un piatto leggero ma gustoso.

zucchine tonde ripiene

Ingredienti per 2 zucchine ripiene

  • 2 zucchine tonde

  • 180g di tonno fresco (1 fetta)

  • 1 cipolla

  • 3 bicchieri circa d’acqua

  • olio extravergine d’oliva q.b. (4 cucchiai circa)

  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato

  • 2 cucchiai di pangrattato

  • 1 mozzarella (125g)

  • 10g di parmigiano grattugiato

  • sale q.b.

Procedimento

Step 1

Pulire e tritare la cipolla a dadini da mettere in padella con mezzo bicchiere d’acqua circa: cuocere a fuoco basso per alcuni minuti. Nel frattempo, lavare le zucchine, tagliare la parte superiore (la calotta), incidere il perimetro della polpa con un coltello e dopo aver praticato una croce nella polpa, iniziare ad estrarla, aiutandosi con un cucchiaio se necessario. Una volta completata questa fase con entrambe le zucchine che quindi risulteranno svuotate, tagliare la polpa a cubetti e unirla alla cipolla con l’aggiunta di mezzo bicchiere d’acqua se necessario. Cuocere per circa 10 minuti; non appena l’acqua si sarà asciugata aggiungere l’olio per soffriggere leggermente.

Le zucchine svuotate

Step 2

Nel frattempo, porre le zucchine in una teglia aggiungendo 1 bicchiere d’acqua alla base: mettere in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti, facendo attenzione a non far asciugare l’acqua (in tal caso toglierle dal forno).

Step 3

Tagliare a cubetti la fetta di tonno da unire in padella, salare e cuocere per circa 5 minuti il tutto. A fine cottura, unire il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e amalgamare.

Step 4

Non appena le zucchine in forno risulteranno morbide (se la forchetta penetra sono pronte), uscirle e riempire ognuna di esse con il condimento di polpa e tonno. Aggiungere quindi uno strato di mozzarella tagliata a fette e non appena risulteranno piene, coprire con 1 cucchiaio di pangrattato. Aggiungere 1 filo d’olio sul pangrattato e mettere in forno (alla base della teglia deve sempre essere presente un pò d’acqua, aggiungerla se necessario). Cuocere per circa 10-15 minuti a 180°. Servire.

zucchine tonde ripiene

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