Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 25 minuti + 2h 20 minuti
Gli spaghetti alle vongole sono un tradizionale piatto molto amato nella cucina italiana; questa versione con il pistacchio regalerà un gusto difficile da dimenticare! Un primo piatto ideale per i giorni estivi in cui la voglia di mangiare pesce si fa sentire particolarmente.
Ingredienti per 4 persone
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400g di spaghetti
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1kg di vongole
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olio extravergine d’oliva q.b.
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sale q.b.
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pepe q.b.
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granella di pistacchio q.b.
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2 spicchi d’aglio
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parmigiano grattugiato a piacere (20g circa)
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mezzo bicchiere di vino bianco
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acqua per la cottura q.b.
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Procedimento
Step 1
Iniziare con la pulizia delle vongole: eliminare quelle aperte o rotte, battere su un piano ogni vongola in modo da farle perdere sabbia o altre impurità; lasciarle quindi in una ciotola piena d’acqua per un paio d’ore circa; sciacquarle più volte sotto l’acqua corrente finché non rilasceranno l’acqua pulita.
Step 2
Aggiungere l’aglio in padella con un pò di olio, lasciare scaldare appena e unire le vongole, coprire con un coperchio e lasciar cuocere alcuni minuti a fiamma medio-alta agitando di tanto in tanto la padella. Le vongole si apriranno durante la cottura e grazie al coperchio si formerà un sughetto ideale per condire la pasta. A questo punto sfumare con il vino e aggiungere sale e pepe. Non lasciar cuocere le vongole troppo a lungo in quanto ciò comprometterebbe la loro tenerezza.
Step 3
Cuocere gli spaghetti e non appena saranno cotti unirli alla padella con le vongole già pronte: aggiungere parmigiano e granella di pistacchio e amalgamare. Servire caldo.
Questo primo piatto è ottimo anche se gli spaghetti vengono sostituiti con fettuccine o busiate.
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