Difficoltà:          Preparazione:          Cottura:

bassa                 30 minuti                    25 minuti

Gli spaghetti alle vongole sono un tradizionale piatto molto amato nella cucina italiana; questa versione con il pistacchio regalerà un gusto difficile da dimenticare! Un primo piatto ideale per i giorni estivi in cui la voglia di mangiare pesce si fa sentire particolarmente.

spaghetti vongole e pistacchio

Ingredienti per 4 persone

  • 400g di spaghetti

  • 1kg di vongole

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • granella di pistacchio q.b.

  • 2 spicchi d’aglio

  • parmigiano grattugiato a piacere (20g circa)

  • mezzo bicchiere di vino bianco

  • acqua per la cottura q.b.

Procedimento

Step 1

Iniziare con la pulizia delle vongole: eliminare quelle aperte o rotte, battere su un piano ogni vongola in modo da farle perdere sabbia o altre impurità e lasciarle quindi in una ciotola piena d’acqua per alcuni minuti (10 circa); sciacquarle più volte sotto l’acqua corrente finché non rilasceranno l’acqua pulita.

Step 2

Aggiungere l’aglio in padella con un pò di olio, lasciare scaldare appena e unire le vongole, coprire con un coperchio e lasciar cuocere alcuni minuti a fiamma medio-alta agitando di tanto in tanto la padella. Le vongole si apriranno durante la cottura e grazie al coperchio si formerà un sughetto ideale per condire la pasta. A questo punto sfumare con il vino e aggiungere sale e pepe. Non lasciar cuocere le vongole troppo a lungo in quanto ciò comprometterebbe la loro tenerezza.

Step 3

Cuocere gli spaghetti e non appena saranno cotti unirli alla padella con le vongole già pronte: aggiungere parmigiano e granella di pistacchio e amalgamare. Servire caldo.

spaghetti vongole e pistacchioQuesto primo piatto è ottimo anche se gli spaghetti vengono sostituiti con fettuccine o busiate.

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