Difficoltà:          Preparazione:          Cottura:

media                 30 minuti                   1 h e 20 minuti circa

Il flan è un classico della cucina, un piatto in grado di esaltare il sapore delle verdure rendendole più golose. In questa ricetta sono le zucchine a farla da padrone e il loro sapore, unito al formaggio e al basilico, rendono il piatto una vera delizia.

Ingredienti per 4 flan

  • 500g di zucchine

  • 1 cipolla

  • 70g di ricotta vaccina

  • 50g di parmigiano grattugiato

  • 2 uova

  • 4 foglie di basilico

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • sale q.b.

  • 1 bicchiere d’acqua circa

  • farina e olio per gli stampini

Per la crema al formaggio:

  • 100g circa di fontina

  • mezzo bicchiere di latte

  • 1 cucchiaio di ricotta

 


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Procedimento

Step 1

Tagliare la cipolla e le zucchine a cubetti. Porre la cipola in padella con mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per circa 5 minuti; unire un filo d’olio e lasciare rosolare qualche minuto.

Step 2

Aggiungere le zucchine, versare mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per circa 10 minuti. Salare e unire ancora un filo d’olio. Non appena le zucchine saranno cotte, lasciar raffreddare alcuni minuti (meglio se tiepide).

Step 3

In un mixer, frullare le zucchine insieme al basilico, la ricotta e i due tuorli (conservare gli albumi) in modo da ottenere una crema liscia. Montare a neve gli albumi.

Step 4

In una ciotola, unire la crema di zucchine con il parmigiano e gli albumi a neve mescolando il tutto dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Step 5

Trasferire il composto in 4 stampini già oleati e infarinati; posizionarli in una teglia con 2 bicchieri d’acqua e cuocerli quindi a bagnomaria in forno preriscaldato a 170° per circa 60 minuti.

Una volta pronti lasciarli intiepidire prima di capovolgerli nel piatto da servire.

Step 6

Non appena i flan saranno nel piatto, preparare la crema al formaggio scaldando latte e fontina in un pentolino. Mescolare per circa 5 minuti, aggiungere la ricotta e dopo aver amalgamato per bene il tutto, posizionare un pò di crema su ogni flan.


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