Difficoltà:          Preparazione:           Cottura:

bassa                10 minuti  + 3 ore      30 minuti

Anche conosciuta come farinata, la cecina è una speciale torta salata a base di acqua e farina di ceci, la cui ricetta racchiude storia e leggenda. Molto semplice da realizzare e dal sapore ricco di gusto, la cecina è perfetta anche se farcita come fosse una pizza, quindi basta un pò di fantasia per portare in tavola un piatto super goloso!

cecina

Ingredienti per 4 persone

  • 500g di farina di ceci

  • 1,50 L di acqua

  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

 


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Procedimento

Step 1

Versare l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola in cui sciogliere poco per volta la farina di ceci, con l’aiuto di una frusta. Non appena tutta la farina sarà sciolta, aggiungere l’olio, un pizzico di sale, il pepe e amalgamare.

Step 2

Coprire la ciotola con un coperchio e lasciar riposare in frigo per 3 ore. Trascorso il tempo, versare il contenuto nelle teglie unte di olio (per una cecina sottile mettere solo qualche mestolo se la teglia è medio-piccola).

Step 3

Cuocere in forno preriscaldato a 250g per circa 30 minuti. Per una cecina farcita, aggiungere il condimento circa 10 minuti prima di fine cottura. Prima di servire lasciar freddare alcuni minuti.


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