Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 30 minuti 30 minuti
Spaghetti alla norma: uno dei piatti più semplici che ogni siciliano ha provato a realizzare almeno una volta; un primo che è in grado di regalare un pizzico dei profumi e della bontà che solo la Sicilia può offrire!
Ingredienti per 2 persone
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250g di pasta (spaghetti o penne)
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2 melanzane
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4 foglie di basilico fresco
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mezzo litro di salsa (sugo di pomodoro)
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olio extravergine d’oliva q.b.
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sale q.b.
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2 spicchi d’aglio
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1 cipolla piccola
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ricotta salata grattugiata a piacere
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acqua per la cottura della pasta
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Procedimento
Step 1
Pulire e tagliare la cipolla a cubetti da mettere in pentola con un pò di olio. Rosolare alcuni minuti unendo anche l’aglio. Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, unire la salsa e cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto (più cuoce meglio è). Eliminare l’aglio se si preferisce e unire 2 foglie di basilico prima di fine cottura.
Step 2
Pulire le melanzane e tagliarle a cubetti non troppo piccoli. Friggerle in padella con abbondante l’olio girandole di tanto in tanto in modo da non farle bruciare; salare. Non appena saranno cotte, riporle in uno scolapasta o con dei tovaglioli in modo che l’olio in eccesso venga assorbito.
Step 3
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua e buttare la pasta. Cuocere secondo cottura, salare e una volta cotta scolarla con l’aiuto di uno scolapasta.
Step 4
In una ciotola, unire pasta, sugo di pomodoro e melanzane fritte: amalgamare il tutto e servire spolverizzando con la ricotta salata e 2 foglie di basilico.
La ricotta salata può anche essere sostituita con il parmigiano o il pecorino per ottenere sapori diversi.
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