Difficoltà:          Preparazione:           

bassa                  15 minuti                       

Il salame di cioccolato, chiamato anche salame turco o salame vichingo, è uno dei dolci senza cottura più amati a tavola. Semplice da realizzare, si presta facilmente a tante variazioni, ma la classica ricetta rimane sicuramente la più gettonata. Perfetto per merenda, colazione o come fine pasto, questo dolce è davvero irresistibile!

salame di cioccolato

Ingredienti

  • 100g di burro

  • 80g di zucchero

  • 100g di cacao dolce

  • 400g di biscotti secchi (oro saiwa)

  • 2 uova

  • 2 cucchiai di liquore marsala

  • latte q.b. (qualche cucchiaio)

  • 20 noci

  • zucchero a velo q.b.

 


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Procedimento

Step 1

Separare i tuorli dagli albumi tenendo questi ultimi da parte. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungendo il burro fuso, il cacao e il marsala fino a rendere tutti gli ingredienti ben omogenei.

Step 2

Sbriciolare grossolanamente i biscotti e le noci con le mani e aggiungere entrambi al composto di cacao. Montare gli albumi a neve e unire anche questi al composto di cacao e biscotti, iniziando ad amalgamare bene il tutto impastando con le mani. Infine, unire un cucchiaio di latte (al massimo due) e continuare ad impastare fino ad ottenere una massa compatta.

Step 2

Versare il composto su un foglio di carta da forno così da modellarlo con le mani per dargli la forma di un vero e proprio salame, arrotolando poi le estremità per sigillarlo. Lasciarlo riposare in frigo almeno 2 o 3 ore. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire!

salame di cioccolato


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