Difficoltà: Preparazione: Cottura:
media 1h e 30 minuti circa 50 minuti circa
Ottimo secondo piatto che unisce carne e verdura, regalando al palato un particolare gusto, tutto da provare, soprattutto per gli amanti dei cavoletti di bruxells. Le polpettine possono essere servite da sole oppure accompagnate dal sugo di pomodoro quindi sono ideali per tutte le occasioni, da una cena ad un originale aperitivo.
Ingredienti per 12 polpettine
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320g di tritato di vitello
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12 cavoletti di bruxells
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mezzo litro di salsa
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1 cipolla
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10g di parmigiano grattugiato
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1 uovo
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mezzo bicchiere di latte
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65g di pangrattato
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olio q.b. per friggere
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sale q.b. (un cucchiaino circa)
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pepe q.b. (una spolverata)
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acqua per sbollentare i cavoletti
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6 foglie di basilico
Per l’impanatura:
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1 uovo
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pangrattato q.b (circa 50g)
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Procedimento
Step 1
Pulire e tagliare a piccoli cubetti la cipolla, soffriggerla con un pò di olio (mezzo bicchiere circa) e prima che inizi a dorare aggiungere la salsa: lasciare quindi cucinare a fiamma bassa per circa 25 minuti. Alcuni minuti prima di spegnere, aggiungere sale e 3 foglie di basilico tagliate finemente.
Step 2
Lavorare il tritato: porre la carne in un contenitore capiente e aggiungere parmigiano, uovo e pangrattato. Amalgamare per bene il tutto, aggiungere il latte e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Salare, pepare e aggiungere le altre foglie di basilico sminuzzate finemente. Lasciare riposare la carne in frigo (coprendola con della pellicola o riponendola in un contenitore chiuso).
Step 3
Lavare e pulire i cavoletti; metterli in pentola e aggiungere l’acqua fino a coprirli e cuocerli per circa 15 minuti (dopo l’ebollizione): utilizzare una forchetta per essere certi della cottura, i cavoletti devono risultare facili da punzecchiare ma non troppo morbidi altrimenti tenderanno a rompersi. Non appena saranno cotti, scolarli e lasciarli raffreddare alcuni minuti.
Step 4
Riprendere la carne dal frigo, sbattere l’uovo in una tazza (aggiungendo un pizzico di sale), mettere il pangrattato in un’altra ciotola e iniziare a formare le polpette: foderare ogni cavoletto di bruxells con la carne formando una polpetta rotonda e compatta da bagnare prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Step 5
Una volta terminato, mettere abbondante olio in una padella e friggere le polpette girandole di continuo in modo da non farle dorare solo da un lato. Lasciarle asciugare su un piatto ricoperto da tovaglioli (per circa 1 minuto) e infine servire sulla base del sugo preparato precedentemente.
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