Difficoltà:         Preparazione:         Cottura: 

media              20 minuti                40 minuti 

Ottimo primo piatto in cui terra e mare si uniscono per creare un sapore unico, tutto da gustare. Questo sugo è ottimo per condire le penne rigate ma anche tortiglioni oppure fettuccine nella sua variante cremosa.

penne al sugo di seppioline e carciofi

Ingredienti per 4 persone

  • 350g di seppioline

  • 4 carciofi

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 cipolla

  • 8 pomodorini

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • acqua per la cottura della pasta

  • 400g di penne rigate

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • sale q.b.

Procedimento

Step 1

Pulire e tagliare la cipolla a dadini. In una pentola adatta o in una padella, fare il soffritto di cipolla con lo spicchio d’aglio. Non appena la cipolla sarà imbiondita, aggiungere le seppioline già pulite e lasciar rosolare per 7 minuti; sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere altri 2 minuti. Aggiungere i pomodorini e i carciofi entrambi tagliati finemente; salare e lasciar cuocere con il coperchio e a fuoco basso per una mezz’oretta, mescolando di tanto in tanto.

Step 2

Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, metterla e non appena questa sarà al dente, scolarla e unirla al condimento già pronto. Amalgamare il tutto e servire calda.

Variante

Non appena il sugo sarà pronto, togliere le seppioline e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare tutto il resto per creare una crema. Aggiungere le seppioline alla crema appena fatta. Ottimo per condire fettuccine.

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