Difficoltà:          Preparazione:           Cottura:

bassa                 25 minuti                 15 minuti

Protagonisti del tradizionale american breakfast, i pancake sono delle golose frittatine solitamente gustate come un dolce. In questa ricetta invece vengono realizzate in versione salata, perfette per un pranzo alternativo ma altrettanto delizioso.

Ingredienti per 4 persone

  • 25g di olio extravergine d’oliva

  • 125g di farina 00

  • 250g di latte

  • 2 uova

  • 50g di parmigiano grattugiato

  • sale q.b.

  • 6g di lievito istantaneo per salati

  • 200g di funghi champignon

  • 8 fette di mozzarella circa

  • glassa di aceto balsamico q.b.

  • 2 spicchi d’aglio

  • qualche foglia di basilico

  • pepe q.b.

Procedimento

Step 1

Separare i tuorli dagli albumi, lasciando quest’ ultimi da parte. Montare con le fruste elettriche i tuorli con l’olio e poi aggiungere il latte, il parmigiano, il sale e il pepe. Amalgamare il tutto per bene e a quel punto aggiungere anche la farina poco per volta, lavorando il composto sempre con la frusta.

Step 2

Non appena l’impasto sarà ben omogeneo e liscio, unire il lievito e incorporarlo mescolando ancora per bene. Riprendere gli albumi e montarli a neve, poi aggiungerli al composto amalgamando il tutto con movimenti dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola per evitare di smontare gli albumi. Una volta pronto, cuocere i pancake versando un mestolo di impasto al centro di una padella antiaderente unta di olio. Cuocere il pancake un minuto da un lato, poi girarlo dall’altro lato e cuocerlo ancora fino a che non sarà morbido ma cotto. Così fino ad ultimare l’impasto.

Step 3

Dedicarsi alla farcitura pulendo i funghi (eliminando il gambo e spellandoli), lavandoli e poi tagliandoli a fette. Versarli in padella con due spicchi d’aglio e un filo d’olio: rosolarli aggiungendo sale, pepe e due foglie di basilico finché non saranno cotti.

Step 4

Comporre i pancake: adagiare un pancake sul piatto, quindi unire un pò di funghi (attenzione ad eliminare l’aglio) e la mozzarella (fredda o appena sciolta in padella), poi un altro pancake e quindi di nuovo funghi e mozzarella. Così fino a completare il piatto. Infine solo alcuni funghi, il basilico e la glassa di balsamico, come in foto. Servire e mangiare caldo.