Difficoltà:           Preparazione:          Cottura:

bassa                    20 minuti                   45 minuti

Pasta croccante e gustosa con ripieno morbido e dolce: la sbriciolata alla ricotta con scaglie di cioccolato è un dolce semplice da preparare e in grado di arricchire la tavola di dolcezza. Ottima per colazione, per merenda o anche come dolce della domenica!

sbriciolata alla ricotta

Ingredienti per una tortiera di 28cm di diametro

Per l’impasto:

  • 400g di farina 00

  • 125g di olio extravergine d’oliva

  • 180g di zucchero

  • 1 uovo intero

  • 1 tuorlo

  • scorza grattugiata di 1 limone

  • 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 700g di ricotta di pecora (asciutta)

  • 200g di zucchero

  • scaglie di cioccolato fondente q.b.

Farina e olio per la tortiera

Procedimento

Step 1

Versare la ricotta ben asciutta in una ciotola insieme allo zucchero: mescolare per amalgamare bene i due ingredienti. Unire le scaglie di cioccolato e mescolare.

Step 2

In una ciotola grande, unire tutti gli ingredienti (tranne il lievit) per l’impasto, amalgamare grossolanamente e iniziare ad impastare sbriciolando con le mani. L’impasto non deve risultare compatto ma caratterizzato da una sorta di briciole. Unire il lievito e amalgamare per bene.

Step 3

Preparare la tortiera ungendola d’olio e ricoprendola di farina.

Step 4

Ricoprire la base della tortiera e i bordi con l’impasto (circa metà impasto); unire la ricotta da spalmare su tutta la base e infine ricoprire con il restante impasto. È importante regolarsi con la distribuzione dell’impasto per evitare che la base della torta venga troppo spessa.

Step 5

Cuocere in forno a 200°C per circa 40-45 minuti. Lasciare raffreddare almeno una mezz’oretta prima di servire.

sbriciolata alla ricotta

Se si preferisce, è possibile cospargere la sbriciolata di mandorle prima di infornarla o servire con cioccolato o cannella in polvere.

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