Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 20 minuti 45 minuti
Pasta croccante e gustosa con ripieno morbido e dolce: la sbriciolata alla ricotta con scaglie di cioccolato è un dolce semplice da preparare e in grado di arricchire la tavola di dolcezza. Ottima per colazione, per merenda o anche come dolce della domenica!
Ingredienti per una tortiera di 28cm di diametro
Per l’impasto:
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400g di farina 00
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125g di olio extravergine d’oliva
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180g di zucchero
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1 uovo intero
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1 tuorlo
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scorza grattugiata di 1 limone
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1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
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700g di ricotta di pecora (asciutta)
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200g di zucchero
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scaglie di cioccolato fondente q.b.
- farina e olio per la tortiera
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Procedimento
Step 1
Versare la ricotta ben asciutta in una ciotola insieme allo zucchero: mescolare per amalgamare bene i due ingredienti. Unire le scaglie di cioccolato e mescolare.
Step 2
In una ciotola grande, unire tutti gli ingredienti (tranne il lievit) per l’impasto, amalgamare grossolanamente e iniziare ad impastare sbriciolando con le mani. L’impasto non deve risultare compatto ma caratterizzato da una sorta di briciole. Unire il lievito e amalgamare per bene.
Step 3
Preparare la tortiera ungendola d’olio e ricoprendola di farina.
Step 4
Ricoprire la base della tortiera e i bordi con l’impasto (circa metà impasto); unire la ricotta da spalmare su tutta la base e infine ricoprire con il restante impasto. È importante regolarsi con la distribuzione dell’impasto per evitare che la base della torta venga troppo spessa.
Step 5
Cuocere in forno a 200°C per circa 40-45 minuti. Lasciare raffreddare almeno una mezz’oretta prima di servire.
Se si preferisce, è possibile cospargere la sbriciolata di mandorle prima di infornarla o servire con cioccolato o cannella in polvere.
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