Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 50 minuti 30 minuti
Un primo piatto ricco di gusto, avvolgente sia nei colori che nel profumo, in grado di far venire l’acquolina in bocca a tutti grazie all’intensa delicatezza del pesce. Preparare queste fettucine al sapore di mare è più semplice di quanto possa sembrare e, step dopo step, sarà possibile portare a tavola un piatto che stupirà anche i più scettici.
Ingredienti per 2 persone
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200g di fettuccine
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2 gamberoni
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150g di gamberi (media taglia)
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350g di cozze
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3 spicchi d’aglio
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4 pomodori da sugo (già pelati)
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2 ciuffi di prezzemolo
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mezzo bicchiere di vino bianco
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olio extravergine d’oliva q.b.
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sale q.b.
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acqua per la cottura q.b.
Procedimento
Step 1
Pulire il pesce partendo dai gamberi: eliminare la testa (mettendola momentaneamente da parte) e la coda, con le dita togliere il carapace; incidere il dorso ed estrarre l’intestino interno (il filamento nero) tirandolo delicatamente con uno stuzzicadenti. Fare lo stesso con i gamberoni, sui quali però è possibile lasciare la testa (per poi servire come da foto).
Step 2
Sciacquare le cozze sotto acqua corrente; eliminare tutte le incrostazioni con un coltello e con un movimento energico staccare manualmente la barbetta che fuoriesce dalle valve. Sempre sotto l’acqua corrente e utilizzando una spazzola rigida (come una spugna in acciaio), sfregare energicamente le cozze per eliminare ogni impurità. Una volta pulite, metterle da parte.
Step 3
Rosolare uno spicchio d’aglio in un pentolino a cui aggiungere le cozze, le teste dei gamberi messe da parte e 1 bicchiere d’acqua circa. Cuocere per circa 8 minuti e non appena le cozze saranno ben aperte, prelevarle con l’aiuto di una schiumarola. Unire un pizzico di sale alle teste e continuare la cottura ancora per alcuni minuti; una volta pronto scolare il tutto con un colino in modo da ottenere un brodo concentrato.
Step 4
Estrarre il corpo delle cozze dal guscio (buttando quelle che non si sono aperte) e metterle da parte. Affettare l’aglio in maniera grossolana e rosolarlo con un filo d’olio in padella; aggiungere gamberi e gamberoni e dopo 5 minuti anche le cozze. Versare il vino per sfumare alcuni minuti; unire il pomodoro tagliato a dadini e mescolare il tutto. Cuocere per circa 5-8 minuti, il pomodoro deve essere ben appassito.
Step 5
Aggiungere il prezzemolo tagliato finemente, il brodo concentrato (non dovrà essere più di mezzo bicchiere) e un pizzico di sale al condimento; spegnere dopo qualche minuto. Se si preferisce, mettere da parte i gamberoni per la presentazione finale del piatto.
Step 6
Cuocere la pasta secondo indicazione di cottura, in acqua già salata. Una volta pronta, versala nella padella con il condimento e amalgamare il tutto. Servire unendo i gamberoni tenuti da parte e del prezzemolo tagliato finemente.