Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 20 minuti 40 minuti
Il Pan di Spagna è una delle preparazioni base nella pasticceria italiana in quanto, grazie alla sua sofficità e alla sua semplicità, si presta facilmente alla realizzazione di torte farcite o altri dolci complessi; può inoltre essere gustato durante una ricca colazione. La ricetta è molto semplice da realizzare e il profumo durante la cottura del pan di spagna farà venire l’acquolina in bocca a chiunque!
Ingredienti per una tortiera da 24cm
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4 uova (anche 5 se sono piccole)
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250g di farina 00
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200g di zucchero
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1 bustina di lievito per dolci
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olio e farina per la tortiera
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Procedimento
Step 1
Dividere i tuori dagli albumi e versare questi ultimi in una ciotola in modo da montarli con l’aiuto delle fruste elettriche. È importante montare per bene gli albumi che infatti dovranno assumere una consistenza ferma e soffice (a neve).
Step 2
Unire i tuorli e lo zucchero, continuando ad impastare il composto con le fruste. Aggiungere la farina poco per volta e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e spumoso. Infine, unire il lievito e amalgamare.
Step 3
Versare il composto in una tortiera già oliata e infarinata. Cuocere il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Una volta pronto, lasciarlo raffreddare prima di estrarlo dalla teglia.
Il pan di spagna è pronto per essere gustato o farcito in mille modi!
2 commenti
francesco · 22 Agosto 2018 alle 11:40
… e l’albume quando va aggiunto ?
Viviana · 10 Settembre 2018 alle 8:59
Ciao Francesco, l’albume va montato all’inizio (step 1) e non appena avrà una consistenza a neve sarà pronto per ricevere l’aggiunta degli altri ingredienti quali tuorlo, zucchero ecc (step 2) 🙂