Difficoltà: Preparazione: Cottura:
bassa 45 minuti 35 minuti
Le lasagne zucca e salsiccia sono un piatto tipicamente autunnale, periodo in cui le zucche arricchiscono le nostre tavole di profumo e colore. In questa ricetta, al gusto delicato della zucca si unisce il sapore più forte della salsiccia: un primo che regala cremosità, morbidezza e bontà!
Ingredienti per una pirofila 35×22
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500g di lasagne fresche o confezionate
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zucca già pulita 1,5 kg
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500g di salsiccia
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olio extravergine d’oliva q.b.
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parmigiano grattugiato q.b. (40g circa)
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1 cipolla
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1 L di besciamella (qui la ricetta)
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sale q.b.
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Procedimento
Step 1
Pulire la zucca privandola dai semi e eliminando la buccia; tagliarla a cubetti. Pulire la cipolla e tagliarla finemente, aggiungerla in padella insieme all’olio e fare un leggero soffritto: prima che la cipolla inizi a dorarsi, aggiungere la salsiccia sbudellata e cuocere alcuni minuti mescolando.
Step 2
Aggiungere la zucca a cubetti in padella e mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere per circa 15-20 minuti, se necessario senza coperchio in quanto la zucca solitamente rilascia tanta acqua e quindi è bene far asciugare il composto. Salare alcuni minuti prima di spegnere il fornello.
Step 3
Preparare la besciamella secondo ricetta base (sopra il link). A questo punto comporre la lasagna: riempire la base della pirofila di besciamella e coprire con uno strato di pasta; aggiungere parte del composto di zucca e salsiccia, il parmigiano grattugiato e 2-3 cucchiai di besciamella. Continuare allo stesso modo fino a fine pirofila: come ultimo strato, per coprire, aggiungere uno strato di pasta ricoperto da besciamella. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti. Servire caldo.
Per una lasagna più filante, è consigliabile aggiungere la mozzarella (per pizza) nei vari strati o della scamorza.