Difficoltà:          Preparazione:          Cottura:

bassa                  45 minuti                   35 minuti

Le lasagne zucca e salsiccia sono un piatto tipicamente autunnale, periodo in cui le zucche arricchiscono le nostre tavole di profumo e colore. In questa ricetta, al gusto delicato della zucca si unisce il sapore più forte della salsiccia: un primo che regala cremosità, morbidezza e bontà!

lasagne zucca e salsiccia

Ingredienti per una pirofila 35×22

  • 500g di lasagne fresche o confezionate

  • zucca già pulita 1,5 kg

  • 500g di salsiccia

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • parmigiano grattugiato q.b. (40g circa)

  • 1 cipolla

  • 1 L di besciamella (qui la ricetta)

  • sale q.b.

 


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Procedimento

Step 1

Pulire la zucca privandola dai semi e eliminando la buccia; tagliarla a cubetti. Pulire la cipolla e tagliarla finemente, aggiungerla in padella insieme all’olio e fare un leggero soffritto: prima che la cipolla inizi a dorarsi, aggiungere la salsiccia sbudellata e cuocere alcuni minuti mescolando.

Step 2

Aggiungere la zucca a cubetti in padella e mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere per circa 15-20 minuti, se necessario senza coperchio in quanto la zucca solitamente rilascia tanta acqua e quindi è bene far asciugare il composto. Salare alcuni minuti prima di spegnere il fornello.

Step 3

Preparare la besciamella secondo ricetta base (sopra il link). A questo punto comporre la lasagna: riempire la base della pirofila di besciamella e coprire con uno strato di pasta; aggiungere parte del composto di zucca e salsiccia, il parmigiano grattugiato e 2-3 cucchiai di besciamella. Continuare allo stesso modo fino a fine pirofila: come ultimo strato, per coprire, aggiungere uno strato di pasta ricoperto da besciamella. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti. Servire caldo.

lasagne zucca e salsiccia

Per una lasagna più filante, è consigliabile aggiungere la mozzarella (per pizza) nei vari strati o della scamorza.


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