Difficoltà:          Preparazione:           Cottura:

bassa                  50 minuti                   40 minuti

Con la polenta si possono realizzare tanti piatti deliziosi, da quelli più classici che si possono gustare in tante città del nord Italia a quelli più particolari come ad esempio questi crostoni, semplici da realizzare e perfetti da assaporare in accoppiata con diverse verdure, come ad esempio il cavolo viola che regala al piatto un contrasto di colore che non può non attrarre l’attenzione!

crostone di polenta con cavolo

Ingredienti per 4 persone

  • 250g di polenta da cuocere

  • 1.5 L di acqua

  • sale q.b.

  • 1 cavolo cappuccio viola

  • 8 fette di Emmental

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • pepe q.b.

 


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Procedimento

Step 1

Versare l’acqua a temperatura ambiente in una pentola in cui cuocere la polenta; versare la farina di polenta a poco a poco nell’acqua mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare la pentola sul fornello e cuocere a fiamma medio-bassa per circa 35 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un pizzico di sale durante la cottura. Se la polenta tende a diventare troppo dura, aggiungere un pò d’acqua avendo cura di mescolare.

Step 2

Non appena la polenta sarà pronta, stenderla un un piano da lavoro coperto da carta da forno, formando un rettangolo dallo spessore di 2-3 cm. In questo modo la polenta si raffredderà velocemente e sarà pronta per essere tagliata come si preferisce, dalla forma quadrata o tonda (come in foto) con l’aiuto di un coppapasta.

Step 3

Nel frattempo preparare il cavolo viola, pulendolo e tagliandolo a strisce molto sottili. Mettere queste ultime in padella con un pò di olio e lasciarle rosolare, mescolando spesso, per alcuni minuti, finché non risulteranno più appassite ma comunque croccanti.

Step 4

Passare i crostoni già formati in un’altra padella unta con un pò di olio, così da formare una crosticina da entrambi i lati. Dopodiché comporre il piatto posizionando il crostone di polenta ricoperto dal cavolo su cui va aggiunto l’Emmental leggermente ammorbidito in padella (calda ma con la fiamma spenta); aggiungere pepe a piacere e servire così caldo il vostro crostone di polenta con cavolo.

crostone di polenta con cavolo


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