Difficoltà:          Preparazione:

bassa                  30 minuti

Sottili, croccanti e con il tipico gusto di nocciola, le tegole sono dei biscotti tipici valdostani che, uniti ad una golosa crema chantilly, danno vita ad un dolce gustosissimo a cui è difficile resistere. Semplice da realizzare e perfetto per una colazione speciale o un piccolo dolcetto dopo pranzo.

Ingredienti per 3 persone

  • 12 tegole

  • 500g di crema pasticcera

  • 250ml di panna fresca

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

  • caramello e zucchero a velo per decorare

Ingredienti per 500g di crema pasticcera:

  • 2 uova

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 4 cucchiai di farina (tipo 0)

  • 500ml di latte

  • scorza di limone a piacere

Procedimento

Step 1

Realizzare la crema pasticcera secondo ricetta (clicca qui per la ricetta). Una volta realizzata, lasciarla raffreddare completamente.

Step 2

Montare la panna fresca a neve con l’aiuto di uno sbattitore o di un barattolo. Unirla un pò alla volta alla crema ormai fredda, amalgamando i due ingredienti con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che la panna smonti. Aggiungere lo zucchero a velo e amalgamare.

Step 3

Versare un cucchiao scarso di crema su una tegola da coprire con un’altra tegola e altra crema fino a formare una pila di 4 tegole con 3 strati di crema in mezzo. Continuare allo stesso modo con le altre tegole e infine porre in un piatto da portata e decorare spolverizzando con zucchero a velo e caramello.

Il dolce sarà pronto per essere gustato.

È necessario comporre il dolce poco prima di essere gustato in quanto diversamente le tegole con la crema tenderanno ad ammorbidire e l’abbinamento croccante-cremoso verrà perso.

Il caramello può essere sostituito dal cioccolato.

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