Difficoltà:          Preparazione:           Cottura:

bassa                  30 minuti                   20 minuti

Un primo piatto dal gusto deciso ma delicato, semplice da preparare e in grado di conquistare tutti. La fonduta di gorgonzola rende questo piatto una bontà tipicamente autunnale, perfetto da preparare quando non si ha troppo tempo ma si vuole stupire i propri ospiti.

Ingredienti per 2 persone

  • 100g di gorgonzola dolce (2 cucchiai circa)

  • 2 cucchiai di latte

  • 500g di zucca

  • 1 cipolla

  • 200g di calamari (tipo di pasta)

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

Procedimento

Step 1

Per preparare la fonduta mettere il gorgonzola in una ciotola con il latte, in modo tale che nel frattempo si ammorbidisca. Tagliare finemente la cipolla e metterla in padella con un filo d’olio in modo da rosolarla.

Step 2

Pulire e tagliare la polpa di zucca a cubetti non troppo grossi e non appena la cipolla si sarà ammorbidita unirli in padella; cuocere a fiamma medio-bassa con il coperchio per circa 20 minuti unendo un pò d’acqua se necessario (ma solitamente la zucca rilascia già acqua durante la cottura)

Step 3

5 minuti prima di fine cottura, unire sale, pepe e ancora un filo d’olio alla zucca; mescolare e lasciare cuocere senza coperchio in quanto la zucca deve risultare abbastanza asciutta.

Step 4

Cuocere la pasta secondo indicazioni di cottura e nel frattempo preparare la fonduta sciogliendo il gorgonzola con il latte a fiamma bassa e mescolando per circa 5 minuti finchè i due ingredienti non saranno ben amalgamati.

Step 5

Non appena la pasta sarà cotta servire, scolarla con l’aiuto di uno scolapasta e servirla come in foto: posizionare i calamari con l’apertura verso l’alto in modo da riempirli con la zucca; versare su ogni portata la fonduta.

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