Difficoltà: Preparazione: Cottura:
media 5 ore 15 minuti
La rosticceria siciliana comprende alcune specialità che vengono preparate e ricavate da un unico impasto base molto morbido e versatile, dal quale appunto si possono ottenere le più conosciute pizzette, calzoni o rollò. In realtà, proprio grazie alla grande versatilità della pasta, con un po’ di fantasia si potrà realizzare una tavola calda davvero sfiziosa, con sapori e odori irresistibili!
Ingredienti per 25 pezzi circa
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1 kg di farina 00
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100g di strutto
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100g di zucchero
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25g di lievito di birra fresco
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500 ml di acqua
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1 uovo (da spennellare)
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sale q.b.
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sesamo q.b. (da cospargere)
Ingredienti per il condimento
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250g di prosciutto cotto
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250g di mortadella
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2 panetti di mozzarella per pizza
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4 wurstel
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75g di spinaci già rosolati
Procedimento
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Step 1
Versare la farina in una ciotola insieme allo strutto e amalgamare i due ingredienti in modo da sciogliere lo strutto con le mani. Unire lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamare ancora. Sciogliere il lievito in una ciotola con un po’ di acqua leggermente calda, dopodiché versarla nella farina e iniziare ad impastare aggiungendo man mano l’acqua sempre leggermente calda. Lavorare energicamente fino a formare un impasto liscio ed elastico (deve staccarsi dalle mani).
Step 2
Dividere l’impasto in diversi pezzi da pesare a seconda dei tipi di rosticceria che si vogliono preparare: 75g per i calzoni, 50g per i rollò, 60g per le pizzette. Dopo aver preparato i vari pezzi, lasciarli lievitare per circa 4 ore prima di infornali a 250°C per 10 minuti circa.
Per le pizzette
Pesare 60g di impasto, lavorarlo fino a formare una palla e successivamente appiattirla con le dita o con un mattarello (1cm di spessore circa). Posizionare le varie palline in una teglia foderata da carta da forno, tenendole ben distanziate. Infine aggiungere il condimento con la mozzarella tagliata a dadini. Far lievitare 4 ore prima di metterle in forno.
Per i calzoni
Pesare 75g di impasto, lavorarlo fino a formare una palla e successivamente appiattirla con un mattarello (più sottile delle pizzette). Posizionare il condimento a piacere al centro (prosciutto e mozzarella o mortadella, spinaci e mozzarella ad esempio) e poi richiudere la pasta su se stessa sigillando bene le estremità con le dita. Dopo aver posizionato i calzoni distanziati in una teglia foderata da carta da forno, lasciar lievitare per 4 ore. Prima di infornarli, spennellare con l’uovo sbattuto e ricoprire di sesamo. Cuocere a 250°C per 10-15 minuti circa, saranno pronti non appena risulteranno ben dorati. Nel caso in cui si vogliano realizzare dei calzoni fritti, basterà friggerli fino a doratura in olio caldo, senza spennellarli con l’uovo.
Per i rollò
Pesare 50g di impasto e creare un filoncino da arrotolare attorno al wurstel, lasciando che le estremità fuoriescano dalla pasta. Lasciar lievitare sempre 4 ore e prima di infornarli, spennellare con l’uovo sbattuto e ricoprire di sesamo. Cuocere a 250°C per 10-15 minuti circa, saranno pronti non appena risulteranno ben dorati.
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