Difficoltà:          Preparazione:          Cottura:

bassa                   25 minuti                  30 minuti

Un dolce soffice e colorato grazie ai piccoli chicchi corallo caratteristici della melagrana. Una ricetta tipicamente autunnale, molto leggera e ideale per tutte le occasioni: perfetta per una morbida colazione o anche come vivace dolce della domenica.

Ingredienti per una tortiera da 22cm di diametro

  • 160ml di succo di melagrana

  • chicchi di 2 melagrana

  • 200g di farina 00

  • 50g di amido

  • 150g di zucchero

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 70ml di olio extravergine d’oliva

  • olio e farina per la tortiera

Procedimento

Step 1

Spremere la melagrana per estrarre il succo. Pulire le altre 2 ponendo tutti i chicci in una ciotola.

Step 2

In una ciotola, unire succo e zucchero sbattendo con una forchetta, aggiungere l’olio e amalgamare il tutto mescolando. Unire farina e amido poco alla volta, continuando a sbattere con la forchetta in modo da evitare la formazione di grumi. Lavorare fino a formare un composto omogeneo.

Step 3

Preparare la tortiera con olio e farina.

Step 4

Aggiungere i chicchi di melagrana al composto (lasciandone un pugno da parte) e mescolare per bene. Infine, aggiungere la bustina di lievito e amalgamare.

Step 5

Versare tutto l’impasto nella tortiera; aggiungere il pugno di chicci rimasti al centro della torta. Porre in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Per essere sicuri della giusta cottura, pungere la torta con uno stuzzicadenti o un coltello in modo da verificare eventuale impasto ancora non cotto all’interno.

Una volta pronta, lasciarla raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.

Spolverizzare con zucchero a velo e chicchi freschi di melagrana prima di servire.

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