Origano: il profumo del mediterraneo

Uno dei “campioni d’aroma“ che non deve mai mancare all’interno di una buona cucina mediterranea è l’origano. Utilizzato in moltissime ricette per aromatizzare i nostri piatti, l’origano è una spezia caratterizzata da numerose proprietà benefiche. Origanum vulgare è una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Laminacee ed al genere Leggi tutto…

Stagionalità degli alimenti

In un mondo globalizzato in cui ormai tutto è a portata di click, veloce e a disposizione 24/24, portare a tavola del buon sano cibo non è più così scontato. Se infatti 50 anni fa, mangiare frutta e verdura di stagione coltivate nella terra del più vicino contadino era la Leggi tutto…

Alimentazione sostenibile

Lo slogan perfetto per questa rubrica! Alimentazione sostenibile è un concetto apparentemente semplice ma che la quotidianità frenetica rischia di trasformare in qualcosa di astratto. Eppure dovremmo farci attenzione! Oggigiorno, nonostante le decisioni discutibili e i dibattiti su questa o quella causa, appare piuttosto evidente e direi, inattaccabile, il fatto Leggi tutto…

Cibo è salute

Breve storia della Rubrica che sarà Parlare di alimenti e alimentazione in generale può sembrare oggigiorno quasi ridondante, bombardati, come siamo, da continui richiami e spot volti a questo o quel cibo, a questo o quel comportamento che possano in  qualche modo essere il nostro elisir di lunga vita. Ed Leggi tutto…

Poco sale, più gusto, più salute!

Aggiungere sale ai piatti che quotidianamente si portano a tavola è un’abitudine a cui sembra davvero difficile rinunciare: che sia nell’insalata, nella carne o in un buon piatto di pasta, il sale per molti è essenziale per gustare al meglio il cibo. Ma è realmente così? Il sale è la Leggi tutto…